注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

中国有一个明星图书希望工程  

2011-06-27 20:20:00|  分类: 明星书院,田金双, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当所有的希望都只是天空的星星,当山里的娃们都在猜想大山之外的事情,当期待只是遥远的目光,每一颗心都在等待梦想的来临。告诉我,偏远山区的路还有多长,告诉我,那一双双期待的眼神可不可以成为梦想的翅膀?

中国有一个明星图书希望工程

中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客

中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客

中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客
看看我们的孩子们,看看他们的眼神。读书改变自己,图书改变世界。

 

知道明星书院还是半年前的事情,因为明星书院的院长田金双是一位著名的文化与娱乐评论人,因此,我们常在一些文化活动或者饭局中见面,这一来二去就成了朋友,明星书院也成了我介入公益慈善活动的一个窗口。

让我了解并且参与明星书院的公益慈善活动是今年5月中旬的一次对四川一所小学的捐助活动,我充分感受到了明星书院在院长田金双先生的领导下,务实求真的精神以及迅速敏捷的执行力。

事情还得从午餐计划负责人梁树新说起。记得是515的晚上,梁树新说贵州省的一所小学学生没有课外图书,希望我能否联系明星书院捐建一所明星图书馆,我把此事情迅速告知了明星书院在院长田金双先生。

在得知和了解四川省宜宾市兴文县毓秀苗族乡和新村苗圃希望小学350名学生没有一本课外读物,没有图书馆的情况,田金双先生立即组织志愿者行动起来,在短短的6小时就完成了组织挑选图书的工作,并于第二天下午通过邮局把1080本和280本作业本邮寄了出去,从挑选图书到邮寄,仅用了17个小时。田金双先生非常希望在今年的六一儿童节让这些偏远地区的孩子们过上不寻常的节日,因为他们赶上了人生在儿时最难遇到的第61个国际儿童节!与此同时,与四川省宜宾市兴文县毓秀苗族乡和新村苗圃希望小学一同成立明星书院图书馆的还有贵州省贵阳市罗甸县边阳镇兴隆小学。

贵州省贵阳市罗甸县边阳镇兴隆小学却是田金双先生执意要亲往的偏远山区的一所小学,他邀请我与他一同前往。我非常高兴的同意了他的邀请,这是我生命中最重要的一次特殊的“旅行”,我是与田金双先生共同体会偏远山区小学的孩子们的读书学习环境。

田金双先生希望,一定在六一儿童节前到达贵阳,让罗甸县边阳镇兴隆小学的孩子们有一个不同寻常的节日。在他的心里也同样挂记着另外一批图书,他希望四川省宜宾市兴文县毓秀苗族乡和新村苗圃希望小学也应该在六一儿童节接到明星书院寄出的图书。他问我:“那批图书在六一儿童节前能到孩子们的手中吗?”我回答说:“应该没有问题。”

这就是整天惦记这些孩子们是否有书读的田金双先生,我为此而感动。

 

为了山里的娃,我必须有所行动

 

2011529,明星书院创办人田金双亲自把装有1000册小学课外图书的大纸盒箱,通过北京西客站随车发往4000里以外的偏远山区贵阳罗甸县边阳镇兴隆小学,与这些图书一起,我与田金双也踏上了96个小时“偏远山区学校明星图书馆计划”的爱心之旅。

在火车上,田金双与我讲起了成立明星书院当时的灵感。

他说,有一次,他去著名演员黄晓明处,发现黄晓明有许多看过闲置的图书,就与黄晓明商量是不是可以捐出来帮助最需要读书的人?他同时把自己创办“明星书院”流转明星闲置图书的想法告诉了黄晓明。作为联合国儿基会大使的黄晓明听了非常高兴,也非常爽快的答应了田金双的请求。于是,田金双的“明星书院”在黄晓明的大力支持下,于2010111正式成立。

明星书院一成立就有明星黄鹤翔、那英、那昕、李杰、陈少琪、钟汉良、陈翔、廖俊杰、刘心、建国国庆、依妮、潇月等演艺明星积极响应 ,纷纷通过各种途径向书院捐赠图书。快男人气王陈翔更号召粉丝向书院捐赠图书万册。

田金双告诉我,明星书院还坚持倡导“微公益不微,爱心书有爱”的理念,通过图书微公益行动,帮助和改善更多贫困地区孩子多读书、读好书的状况。他还告诉记者,明星书院,将在五年内,捐建100家偏远山区学校“明星图书馆”。

看着田金双一边吃泡面,一边描绘明星书院未来用什么样的方式帮助偏远山区学校捐建“明星图书馆”的情形,我也受到深刻的感染,决定拿出一批图书支持他的“偏远山区明星图书馆”计划。

 

亲历偏远山区,孩子们的眼神让我知道他们非常需要图书

 

列车经过31个小时的行驶,终于在31日早晨六点四十分左右抵达了贵州省贵阳火车站,前来接我们的是贵州省青少年发展基金会的副秘书长陈保国。

他告诉我们,明天(61)和团省委一起去偏远的两所学校,“明星图书馆”同“午餐计划”“爱心厨房”的活动一起进行。本打算当天去往边阳镇兴隆小学的计划因此而改变。因为七大箱的图书运输问题无法得到有效解决,再加之对当地人生地不熟,所以只能依靠青少年发展基金会了。

在宾馆焦急的等待后,61日早晨720,贵州省青少年发展基金会的司机开着大面包来宾馆把田金双和七大箱的图书接走。八点,正式出发。

经过三个小时的山路颠簸盘绕,在接近中午12点的时间到达了兴隆小学。

中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客
中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客
中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客
明星书院院长田金双
举行了兴隆小学“明星图书馆”挂牌仪式

在兴隆小学“六一儿童节文艺演出“现场,我们看到了300名左右的小学生坐在会场,用期待的目光看着我们一行,看着装满图书的一个个沉甸甸的箱子。

这里承载着他们的快乐时光,承载着他们的希望和未来!

在活动现场,举行了兴隆小学“明星图书馆”挂牌仪式。明星书院发起人田金双在发言中说:“我们从千里迢迢来到这里,就是希望看到这里的孩子们有属于自己的图书馆,有属于自己的课外读物,希望你们的将来是在今天的读书获得了源泉,希望未来的你们都能成为祖国的栋梁!”

同时,田金双先生还将黄晓明签名的“知识就是力量”的书籍亲自送到少先队员的手上。

看到他的脸上喜悦的表情,我知道,他在想什么。

之后,午餐计划的开餐仪式举行,田金双被邀请参加为小同学们盛饭。

匆匆的午餐,与这里的孩子们感受着大山里的独特环境,看着这些孩子们快乐,田金双若有所思。中国有一个明星图书希望工程 - 诗人中岛 - 中岛的博客


在接下来去下一个小学坡共小学,让田金双充满了为偏远山区孩子们提供“精神食粮”的信心。

在驱车开往坡共小学的山路上,满面的青山和播土扬尘几乎遮住了我们的视线,艰难行驶的车辆让田金双感受着“这里的孩子们一定更希望有午餐,更希望有“精神食粮”的感慨。因为,从这崎岖的山路让田金双感到,送一本书是如此的艰难,可谓“蜀道难”了。

果不其然,我们的车行驶一段时间就再也爬不动了,我们只好等待其它的车辆接我们。

到了学校,看到孩子们那双双好奇与期待交织的眼神,田金双先生情不自禁的流出了眼泪。

同样,看到这些可爱的孩子们,我也哭了,我把主席台上的蔬果发给了这些孩子们,此时,我的内心与田金双先生一样复杂。

坐在操场上的小学生,一看就知道家庭的境遇条件,有的孩子在燃热的夏天,还穿着冬天的服装,大部分孩子的服装都是破旧的。从在四处观望的家长的乐观表情,告诉了田金双,他们期待孩子的未来有一部分就落到了他的肩上,他们的眼神告诉了他这些。这些孩子们的眼睛也在告诉他这些。他努力地抬了抬沉重的眼皮,在广播里喊到他的名字时,他走上了主席台。

 

偏远山区孩子们的希望,就是明星书院的希望

 

田金双告诉我,他希望通过自己的努力,把明星书院办成“中国明星图书希望工程”。我说,这个想法非常好,中国确实应该在偏远山区学校的图书工程上下功夫了,要不然,我们在这里生活上学的孩子们,就没有一个更好的未来!田金双表示:明星书院在全力发动和倡议有实力有影响的明星,为发展中国偏远山区的教育助一臂之力,在力所能及的情况下为贫困山区的孩子们提供最优良的图书,提高明星自己的社会义务。

在田金双来贵州前,得知他获得“和谐使者”称号,为此他表示,这殊荣是为明星书院捐赠图书的全体明星的荣誉,为这荣誉,他更要努力,为了贫困山区的孩子们,他义不容辞。

明星书院自成立以来,还已向震后重建的甘肃陇南市武都区马街镇马街小学及云南迪庆州群山深处的森吉梅朵慈善学校捐赠了图书,并在广西省的滚岑、振民、良双、芝了以及广东省等地的山村小学成立了明星书院图书馆。

62,我和田金双先生准备乘坐825的航班,奈何飞机晚点,22点多才从贵阳起飞,到了北京已经是63的凌晨。

国际六一儿童节的匆匆贵州行,让我看到了明星书院这个图书希望工程的任重道远,看到了一个为偏远山区孩子们的成长而不懈努力的身影。田金双,路漫漫其修远兮,你为孩子们忙活着。

 祝福这些好人,祝福这些希望中的孩子们!

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017