注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书  

2011-05-14 10:24:00|  分类: 王怀仁,书法家,书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书

 

                         ――――记著名书法家王怀仁先生

 

作为中国书法家协会会员、中国书法艺术家协会理事的王怀仁先生,做事非常的低调,他认为,“书法的价值就在于静中取乐,静中提锋,闹中是写不好字的。”所以,他一直用心来保持着“书广阔静地,挥墨宝成书”的书法写作状态,使之成就了他今天书法大家的风范

王怀仁先生自七岁开始习书法,临遍历史书法名家的欧、颜、柳、行、草、隶、篆体,尤以行书见长,更喜羲之、怀素、苏轼等名家名贴,综合其大家的成就为己所用,使之逐渐形成自己独特的书法创作风格。到今天,王怀仁先生的书法写作年龄也有四十好几了,可他创作书法的过程,依然保持着超凡脱俗的自娱自乐的状态,参加的笔会少之又少,但他的名气却日旺月盛。常言道,“好酒不怕巷子深”王怀仁先生的书法就是这巷子里的“酒”,不管多深,其香味依然飘散到了四面八方。许多国家的书法爱好者跑到他们那里索买他的墨宝。甚至韩国、法国、俄罗斯的重要场所都挂有他的墨宝。

王怀仁先生的书法作品随其性格起伏,藏水露川,信马由缰,大器、洒脱,入笔自然,运笔铿锵有力,行笔如流水行云,收笔抑扬顿挫,作品无拘无束。这是正是他深刻理解自然与生命的状态写照。自然与人体生命的结合,是他发展与继承中国书法艺术的重要价值,因此,深受大众的喜爱。被称为“人民的书法家”。

王怀仁先生常用孔子的“仁者乐山,智者乐水”的话来督促自己的书法表达。他认为,书法必须在山与水之间游走,这样才可能有气吞山河的气势,才有可以把中国字写到极致。他表示,仁智兼备则会观山外静而内动,看海则外随而心动。王怀仁的书法作品恰似这样的海川境界,因此,他的书法艺术,即具备了这样的属性和特质,犹如他的名字,具有山河之气,海之胸怀,山之仁厚。也体现了书笔之间时隐时现的自然特质,这在中国的书法界也是非常少见的书法写作形式。

王怀仁先生的书法同时还具有意味深长,意境深远;嘎然而止,回味无穷的“酒”的内涵。其书法的布局谋篇,收放自如,一气呵成,这是他不断追求书法创新的心得,也是他与自然融合的见证。他从不喝酒,却能够理解酒的内涵。

全国著名书法评论家陈兵对他的评价是:“其作品抓住了中国书法一口气、一笔书的艺术精髓”。

沂蒙,是中国文化的先驱地,历史著名人物孔子、墨子、曾子都生活或游走在这里,甚至军事家、书法家孙膑、书法家王羲之都生活在这里,得天独厚的人文与自然景观优势,让王怀仁先生有了更多的机会耳熏目染,他的今天,离不开沂蒙这块土地的培育,他的书法成就离不开这里的祖先的导引。

沂蒙山水孕育了王怀仁先生深厚的平民情结,沂蒙人民的优良传统给了他更多的灵感源泉。他当过兵,做过编辑记者,但不管做什么,他的书法写作总不会放弃。他军旅生涯中就是部队中小有名气的“书法家”。回到地方以后,他一直从事新闻记者工作。工作之余依然对书法偏爱有佳,时常阅读临摹大量书法辞典、碑帖到黎明,他从名人字帖中吸收营养,从而使其书法艺术不断长进,不断超载自我,突破传统条框,成为业内一手文章一手书法的“奇才”。 大凡艺术都是相通的,这在王怀仁的书法中得到了完美体现。

 当代著名书法大师欧阳中石先生说:“书法艺术,字是她的表现形式,传‘神’、‘意’才是她的本质。真正的书法作品是创造、是突破、是发明!这也是书法家和临摹者的区别。”

王怀仁的书法艺术,正是遵循了这样一个书法创作规律,他不惟权威,不惟名利,广泛吸纳借鉴一切书法艺术精粹,大胆用笔,尽情挥毫,撇捺之间,点勾之内,回、藏、露……锋大胆穿插,尽情抒怀。

他从不辜负“人民书法家”这样的光荣称号,保持群众喜爱的书法形式。就是成了“家”的他,依然保持着,每日坚持练字,从不懈怠,这为他书法艺术之中打下了坚实的基础,也为形成自己的艺术风格和积累创作素材提供了不竭的源泉。 近年来,他的作品开始受到广泛的关注,其书法作品在韩国、法国、俄罗斯、马来西亚、瑞典、日本、港、澳、台等地产生非凡影响。基于此,王怀仁的今后的书法艺术之路一定会更加累累硕果。对于五十几岁的他,生为中年,而他的书法艺术才刚刚开始。

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

凭心润墨锋初现,一生挥尽锦绣书 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

 王怀仁,笔名沂蒙,山东临朐人,中国书法家协会会员,并供职于多家中央主流媒体,曾经任《绿叶》杂志社记者部主任记者。全国生态文明记者行记者主任。现为《保健时报》任职。王怀仁自幼酷爱书法艺术,七岁练字,遍临欧、颜、柳体、行、草、隶、篆无不涉猎,尤以行书见长,广临羲之、怀素、苏轼等名家名贴,渐成自己的书法艺术创作风格。其书法作品在韩国、法国、俄罗斯、马来西亚、瑞典、日本、港、澳、台等地产生非凡影响。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017