注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

电视剧《兴国、兴国》:“阿Q精神”的信仰与革命  

2011-04-15 22:15:00|  分类: 电视剧,兴国兴国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   电视剧《兴国、兴国》:“阿Q精神”的信仰与革命

电视剧《兴国、兴国》:“阿Q精神”的信仰与革命 - 诗人中岛 - 中岛的博客

电视剧《兴国、兴国》:“阿Q精神”的信仰与革命 - 诗人中岛 - 中岛的博客

       中岛

如果说革命是无产者的事情,那么,一个无忧无虑,生活富足的人的革命就有些耐人寻味,甚至有些让人摸不清头脑。一个无产者的革命是没有任何问题的,但是,一个富家弟子为了自己信仰却在不惜一切地革自己的命,同时,还革自己祖宗的命,有人一定认为他是傻子、疯子。但是,他却义无反顾的去做了,尽管他起初所做的一切,并没有被革命的一方认可,但他无怨无悔,这样的艰辛和苦衷只有他自己知道,也正是如此,他在不断的以革命者的立场,为自己的信仰奋斗着,最后,他成为了一名真正的革命者。

电视剧《兴国,兴国!》讲的就是这么一个富家子弟谢勋东(王挺饰)为了证明自己革命的理想,不惜主谋策划,并和好兄弟夏宗山一起炸掉了自己家唯一一个被北洋军征用的祖传火器厂, 的惊天动地的感人的革命故事。

这不仅让我想起鲁迅笔下的阿Q,他穷人却在向往富人的生活,他一个劲的要“革命”却一直“革命”不起来,跟着高呼口号也好,剪辫子也好,都希望自己能有好日子过。周围的人都认为他是革命党,实际上他什么也不是,但是他自己也和周围的人同样认为自己就是革命党。

电视剧《兴国,兴国!》中的谢勋东,虽然完全不同于阿Q,他有着富足的生活,但某种程度却与阿Q有着相同的处境。

他乐此不彼的去当革命者,起初却从来没有人证明和承认他就是革命者,在他的内心,认为自己就是一个革命者,因为,他已经为了革命炸掉了自己家的工厂,他认为,这就是革命者的行为,他不断的证明自己的革命行为,却一直得不到革命队伍的认可,他起初的状态就像阿Q当时的要当革命者的想法一模一样。但是,革命不是简单意义的炸了自己家的工厂,参与了简单的革命行为就具备了革命者了,坚定的信念和崇高的信仰才是革命者必备的,这是谢勋东在不断革命所获得的经验,同时,革命队伍也让他懂得了做为一个革命者所具备的条件,更重要的是坚定的信仰。

我们不管起初的阿Q的信仰也好,阿Q的革命也好,但最终谢勋东用他的实际行动和坚定的信仰成为了一名真正合格的革命者。

作为一部革命传奇大戏,《兴国,兴国》同时还有缠绵感人、相知相伴、生死不弃的爱情故事。

谢勋东与夏迎秋(张恒饰)原本是各自为了家族利益在一起,但经过好几次的生离死别,夏迎秋也已经慢慢被谢勋东的革命热情所感染。虽然两人在睡觉时候中间还是隔着一把算盘,但彼此的心已经慢慢的靠在了一起。与此同时,夏三宝和谢闻兰、钟夜菊与谢殿生的爱情也修成正果,三对恋人索性一并领了结婚证。夏迎秋和谢勋东看着结婚证,心中无比甜蜜。而就在第二天,桐川镇新参军的战士们就收到集合令要出发攻打宁都县了,谢勋东和夏迎秋依依不舍的话别,暖冬第一次做饭给小葛吃,新婚却还没和夏三宝同房的谢闻兰一直叮嘱对方等着自己……没想到这一去就是诀别。而谢勋东与夏迎秋原爱情也面临着生死的考验――――

电视剧取材于1926年至1934年苏区兴国革命历史,反映的是革命英雄谢勋东的成长过程,以及他与夏迎秋在战火中的爱情传奇。该剧运用当代视觉,以土地、农民这一中国革命的中心问题作为切入点,真实而艺术地再现兴国苏区革命史乃至整个中央苏区革命中那段轰轰烈烈的历史,再现当年老一辈无产阶级革命家建立和管理政权的一系列革命实践活动,英雄成长和改造世界的矛盾冲突作为核心命题将贯穿全剧始终。  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017