注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

站 着 活 着  

2011-03-03 11:15:00|  分类: 诗参考,诗歌,诗人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站 着 活 着

 

中岛    

 

这期《诗参考》本应在2009年末就出来的,就是因为想搞一次《诗参考》二十年的庆典活动,一直拖到今天。

我很无用,《诗参考》二十年庆典活动到现在也没有搞成,看来,没有钱是寸步难行。《诗参考》在它成长的二十年,始终没有过上一次生日,我无地自容。

我没有交上有钱的大款,有的也不太舍得出这份钱,在他们看来,诗歌是毫无用处的,而我又不是一个可以同流合污的人,我不会因为你有势力,你有钱,就不管三七二十一把所谓的“诗歌”拿来发表,我做不到。这些年,我非常感谢沈浩波,他已经为《诗参考》出了26000元的出版费用,是《诗参考》创办二十年来资助最多的人。还有腾征辉,他就是一个喜欢诗歌的小老板,我们并没有交情,却在这十年里帮助了我12000元。但是,我不能全依靠他们,这对他也是不公平的。

别人可以把为诗人出书当副业,一开口,一本薄薄的小册子,就要作者13000元,我也想这么做,可我的内心不允许,因为写诗的人大部分还很贫苦,这样做等于在亵渎诗歌,不管怎么艰难都不允许我这样做。所以《诗参考》每一年的出版,都伴随着我的艰辛和低三下四的求助,这样的低三下四我并不觉得委屈自己。二十年来,《诗参考》就是这样朴素的成长,诗人们快乐,我幸福!

虽然这二十年,我一直非常的内疚,是对《诗参考》二十年来一直关心与支持的诗歌作者愧疚,没有把你们聚集在一起,没有把《诗参考》二十年的成长分享给你们,但是,我想这一切你们一定都能够理解。《诗参考》二十年的成长是干干净净的,犹如我的生命。

人穷不能志短,所以个人我认为,一个人无论什么情况,一定要站着活着,一定不为欲望和无耻而存在。《诗参考》也一样,哪怕退步到手抄本,我也站着把已经20岁的《诗参考》办下去。

今天,《诗参考》二十年就出这样以一本厚重的二十年专刊来庆贺她光荣而艰辛的岁月,不是很好吗。

《诗参考》在她的二十年里,不仅评选出了第二届《诗参考》十年成就奖和第二届《诗参考》十大经典诗歌奖,首届“中国民间诗歌最高价值奖”,同时,还根据中国现当代诗歌的发展,深刻挖掘中国诗歌价值,评选出了1917----2010中国十大诗人和十大进步诗人,在社会产生了强烈的反响。

这一期的《诗参考》一定不同凡响,因为,她承载着二十年中国诗歌的命运,承载着无数颗诗歌之心,更承载着对中国诗歌未来的期待与向往。

二十年,才刚刚开始。感谢你们!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017