注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《锄奸》咋一个“情”字了得  

2011-02-28 16:47:00|  分类: 电视剧,锄奸,娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《锄奸》咋一个“情”字了得

                                              中岛

 《锄奸》咋一个“情”字了得 - 诗人中岛 - 中岛的博客

 电视连续剧《锄奸》,与之前的锄奸剧相比,少了政治色彩,多了感情交锋,是难得的一部“锄奸”好戏。

《锄奸》让我们看到的了,残酷的战争,让战火在情的千丝万缕中燃烧;艰苦的谍战,让交锋在情的纠缠中举步维艰;复杂的社会关系网络,让追求的目标在情的诱惑中没有了方向,而漫长艰难的锄奸过程,又让人着实的惊心动魄,泪眼朦胧。一个复杂又鲜活的“情”字在剧中上下纷飞,正在主导着电视剧《锄奸》的全部进程。陷阱、误解、争夺都在情感与立场的纠缠中上升,并一步步的接近复杂的真相。

正像电视剧中的八路、日本鬼子各方,从不同角度发出的“感情是一个非常复杂的东西,有时候会帮人,有时候却会害人”的感触一样,情感逼迫林振海(于荣光饰)成了草寇,成了汉奸。他聪明却从不怀疑朋友,因此遭来了残酷的离间和背叛;为孝道,他放弃了一切,甚至自己的性命;为爱情,可以出卖自己的名声,甚至落草为寇。一个堂堂的七尺不屈男儿,在不情愿中,走上了被汉奸的道路,背上了千古骂名。这也使手足成了敌人,使爱情成了悲剧。

尽管他一次又次的在情感中牺牲自己,使自己在情感的焦灼中变得无厘头。但我们却理解甚至喜欢这样的一个人物,因为,我们知道他的用心良苦。

在剧中,林振海与李彪(杜淳饰)的“情”,是兄弟的手足之情;林振海与父母的情,是血脉之亲情;林振海与冬菊、冬菊与李彪的情,是男女之情―――――

在众多的情中,手足情,孝义亲情和男女之情成了戏份中的“铁三角”。

林振海一次次舍身保护李彪,李彪一次次的放过了林振海,而当李彪知道了他哥(林振海)非常喜欢冬菊后,把爱冬菊的心收回,极力回避他深爱的人冬菊,不为别的,就为他与哥之间的“手足情”。

而当得知自己的父母被日本鬼子作为人质相要挟,林振海背着误读的骂名,去被汉奸,这是他的孝。正因为如此,日本人也充分利用了林振海弱点逼迫他死心塌地的效命皇军。在剧中的所有主人公都在极度痛苦的感情旋窝中徘徊挣扎,在情感的交替中期待希望,而这些情感的期待,也由于情感的因素而一次次落空。

看《锄奸》,让我们看到了光怪陆离的内心世界与外部世界的斗争,同时,也让我们看到了一部电视剧还可以通过这样复杂而生动的结构来表达,来过招。

于荣光是一个非常入戏的演员,表演技巧与艺术呈现有机完美的结合,是环环相接,丝丝入扣。他把林振海演绎得出神入化,咄咄逼人。无论是林振海的内心还是他的外在,都充满得到了表达和释放,即使是“草寇”也一个栩栩如生的重情意的汉子的品格,即使是“汉奸”,也是行不更名,坐不改姓的品质,人格魅力贯穿他所有的剧情,活灵活现,具有观众的号召力,这也是演员于荣光的魅力之处。

男一号演员于荣光也非常看还自己参与拍摄的这部电视剧。他说:主要是剧情特别,搭档好,是石钟山的本子,另外演员很好。剧情是很有意思的,我和杜淳喜欢同一个女人,我和他一个是土匪汉奸,一个是锄奸的,他们又是兄弟,这里面的故事特别有意思。我演的军人题材的剧都数不清有多少部了。这部剧把谍战、战争残酷的生活、感情戏都掺到一起了。

《锄奸》咋一个“情”字了得 - 诗人中岛 - 中岛的博客
吴军(右一)

 

作为制作人的吴军先生,不仅一次在公共场合夸赞他的电视剧《锄奸》,我想他的信心也一样来自于电视剧中密集的“情”上,你想,一个单一情感的电视剧肯定没有错综复杂,情感触角丰富的电视剧有看头,而他的电视剧还在情感中藏了更多的骗局在里头,这让观众不得不为剧情中的人物提心吊胆、担惊受怕。离不开放不下,《锄奸》的魅力正在于此。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017