注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗参考》2011中国诗歌12大事件出炉  

2011-12-29 19:09:00|  分类: 诗歌,诗人,北岛, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗参考》评选出2011中国诗歌12大事件

 

 每个领域的一年,都有它的鲜花与掌声,同时,也有它的愤怒与哭泣,诗歌界也不例外,在满目繁花似锦、五花八门的大小事情里,我们剥看浮尘、沙粒,让真正的声音与光荣走出来,这就是《诗参考》评选2011中国诗歌大事件目的与意义。

 

1、网易推出的《世纪诗典》。

 

2011年4又5日,由网易读书频道隆重推出、著名诗人伊沙主持的《世纪诗典》,引起强烈的反响。这次的反响,不仅是诗歌圈和文化界,它波及的广,时间长,影响大,堪称中国诗歌21世纪之首。20世纪末,先锋诗人伊沙主持的现代诗歌选评专栏《世纪诗典》,曾经在诗歌圈和文化界引起很大反响。伊沙在网易微博开设独家专栏表示续写《世纪诗典》,专栏名叫《新世纪诗典》。伊沙在网易微博上表示:“诗之盛事,不能随随便便开始,得定下一个好日子,愚人节,PASS!清明节,PASS!清明过后是四五——就定这一天——35年前那场运动也是起于诗歌!

2、《诗参考》20年、《葵》20年诗歌朗诵会”暨“颁奖”活动成热点。

一个民间刊物,能够办一年两年就非常不易,十年更屈指可数,而二十年,就更凤毛麟角。但是,《诗参考》《葵》却以诗人自己的坚毅,迎接了他们共同的二十年生日。《诗参考》1990年由诗人中岛个人创办至今22年,《葵》为同仁诗歌刊物,1992年创办。
    诗参考二十年“诗参考二十年诗歌朗诵会”暨“诗参考第二届十年诗歌成就奖颁奖以及诗歌研讨会,分别在2011年5月15日下午14点在北京798一棹空间和北京明星书院成功举行。来自天津、江苏及北京等地的诗人芒克、伊沙、侯马、徐江、沈浩波、树才、杨黎、邱华栋、何拜伦、俞心樵、老巢、叶匡政、潇潇、君儿、周瑟瑟、南人、李伟、安琪、宋狄、欧亚、旋覆、图雅、孙家勋、张后、白鸦、刘不伟、蒋一谈、蒋涛、田金双、刘禹、杨勇、李飞骏、卧夫、沈乔、杨树、徐鼎泰、中岛等近70位新老诗人聚集在798一棹空间的露天小广场上,参加了”诗参考二十年诗歌朗诵会“暨”诗参考第二届十年诗歌成就奖颁奖“活动。在烈日的骄阳下,所有在场的嘉宾与诗人和诗歌爱好者认真倾听每一位诗人的上场朗诵。
  本次活动是《诗参考》21年来,第一次举办这样大型的诗歌朗诵与颁奖活动。本届共评选出了“诗参考第二届十年诗歌成就奖”和“诗参考第二届十年经典诗歌奖“以及诗参考”第二届十年诗歌文献奖“。同时还评选出了,诗参考首届“中国民间诗歌最高价值奖”和“诗参考归来诗人奖”。《葵》20年诗歌朗诵会,8月天津举行。

3、严力、伊沙出席斯特鲁加国际诗歌节。

 

第50届斯特鲁加国际诗歌节于8月24-30日在马其顿举行,来自全球60多个国家和地区的近百位诗人应邀出席,应邀代表中国出席的诗人是严力和伊沙。斯特鲁加国际诗歌节始创于1962年,每年8月举办一次,是世界上历史最为悠久的国际诗歌节,与荷兰鹿特丹国际诗歌节、哥伦比亚麦德林国际诗歌节并列为世界三大国际诗歌节。

 

4、臧棣 《北岛,不是我批评你》引起广泛关注。

 

2011,12月,《观典》杂志推出臧棣9万字长篇访谈《北岛,不是我批评你》,臧棣之批评北岛,主要针对北岛近年的一些言行,比如后者写于2008年的短文《<今天>三十年》,2009年的“中坤诗歌奖”答谢词《缺席与在场》,2009年短文《民族文化复兴之梦——致2049年的读者》;还有北岛在今年香港书展所做讲座“古老的敌意”、在“第三届青海湖国际诗歌节”上的发言;以及近年接受大陆媒体采访时的有关言说。这是理解“批评”的一个基本线索。臧棣《北岛,不是我批评你》一出就在诗坛引起强烈反响,众多诗人评论家写文参与“论战”,成为2011岁末诗歌界一“热闹”事件。

 

5“海啸体”微博上被疯传。

 

海啸的一首《可爱的中国》,成为网上流传最广、影响最大的新诗作品。网友们竞相传播和效仿的流行语。网友自发开通了“海啸体”博客,百度关于“海啸体”的词条已达近60万条,有社区甚至进行了“海啸体”网友有奖接龙活动。


6、“86大展”二十五周年纪念会在皖举行。

 

10月19日,为隆重纪念“1986中国现代诗群体大展”25周年,部分诗人、诗评家、艺术家聚会合肥,并宣布中国诗歌流派网正式上线。著名诗人北岛、梁小斌、伊沙、王明韵、沈浩波、李亚伟、杨黎、欧亚、老巢、莱耳、等诗人致电祝贺。86大展策展人,著名诗评家、诗人、中国诗歌流派网主编徐敬亚,著名诗人、原大展主办单位之一《诗歌报》主编蒋维扬,分别在会上做主题发言。 “86大展对中国现代诗歌”无可替代。


7、诗人洛夫定居深圳 结束长达60多年的漂泊 。

 

“《漂木》的主题是寻找精神家园,数十年来我一直在寻找精神家园,找来找去,我发现深圳是我的精神家园。”日前,著名诗人洛夫在中山接受深圳商报记者独家专访时作了这番表示。洛夫先生亲口告诉记者,他准备定居深圳,落叶归根,结束自己长达60多年的漂泊。


8、“沈浩波诗歌研讨会”召开。

 

9月27日,网易读书频道以“诗坛‘坏小子’修成正果”为题,报道了沈浩波诗歌研讨会相关情况。虽然研讨会是在讨论沈浩波的“全部”诗歌价值与意义,但是还是不经意的拐入他的长诗《蝴蝶》的话题。《蝴蝶》在不断的追问与自省之间,描绘出了沈浩波内心黑暗与光明并存的史诗。著名评论家任洪渊在发言中盛赞沈浩波是中国近代以来,唯一一个在诗歌中直接抵达生命现场的诗人。沈浩波是最值得推荐给诗歌读者的,不是他身上所存在的争议,而是他在诗歌与现实中间所保持的平衡,作为一位在现实生活取得相对成功的出版界精英,又同时活跃在诗歌一线,这本身就是一件了不起的事。


9“香港国际诗歌之夜2011” 。

 

2011 年11 月10 日至13 日在香港举行,共有二十位来自世界各地的著名的国际诗人和汉语诗人将参与本届盛会。这是有史以来香港规模最大的国际诗歌盛会。它将给香港人紧张忙碌的生活中带来诗意,拓展香港正规教育中创造与想象的空间,为香港成为国际性的文化都市做出贡献。

 

10、李成恩诗歌朗诵会举办 微博互动成诗歌传播新方式。

 

7月3日下午,80后诗人、作家、纪录片导演李成恩诗集《高楼镇》首发式暨诗歌朗诵会在北京天宝华瓷-盈造内府“溢美艺术沙龙”会所召开。活动还安排了互动抽奖环节,抽出了价值四千多元的高档瓷器与20瓶红酒等奖品,活动同时还吸引了许多市民参与,让老百姓有机会与诗人交流互动,加入诗歌朗诵,是近年少见的诗歌平民化活动,市民们对李成恩朗诵的以瓷为主题的诗歌表示了浓厚的兴趣。网友们在微博上进行了现场直播,反响强烈。


11“微诗体”风行:微博成为诗歌高地。

 

  2011年“首届微博中国诗歌节”推出的“微诗接力”反响强烈,70后诗人高世现提出的“微诗体”正式进入公众视野。同时,还出版了我国目前为止第一部完全选用发表在微博上的诗刊《春的脚步》及《微诗体2011年选》。

12、民间诗歌强强联合,《寒冷》暴热。

2011年5月,在《诗参考》二十周年纪念活动现场,著名诗人何拜伦提议,由原在东北的四大民刊《过渡》、《诗参考》、《东北亚》、《递须刀》联合打造《寒冷》诗歌民刊,合力创造中国诗歌民间联合体。该刊由何拜伦策划发行,刘禹编辑。由民刊联合出刊的现象,这在国内尚属首次。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017