注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]故意杀人犯违法“取保候审”16年  

2010-10-14 10:23:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙昀

 

一个杀人犯,在野蛮地杀一人、伤一人后,竟然被当地警方允许“取保候审”长达十余年。最近,在被害人家属多次上访后,经有关部门督办,当地警方才把这起杀人案件提交检察院。但是,虽然罪犯被抓到了,但是因为当年的犯罪证据丢失了,检察院起诉面临着重重困难。这个有些光怪陆离的故事就发生在内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区。

 

1994328日晚,海拉尔下了一场大雪,29日早上,王艳芬准备打开自家房门时,发现门被邻居韩自强清理的积雪堵住了。进而在王艳芬的三弟王国栋清雪时与韩自强发生口角,并相互撕打。在撕打过程中,王国栋头部被韩自强打伤,多处肿胀、淤血。经过双方家人和邻居的劝阻,两人各自回家。韩自强却不满意这样的结果,纠集了一伙朋友,手持棍棒来到王家找王国栋,王国栋有事外出躲过了一劫。

晚上,王国栋的大哥回到家中,在了解事情经过后,本着邻里之间和睦相处的原则,希望能与韩自强和解,遂来到韩家解释,但韩自强不但不想和解,还破口大骂,并驱赶和殴打他。韩家人一直追到王家,王国栋本已睡下,听到院子里有吵闹声,便起身去查看,刚出门就正好碰到手持尖刀的韩自强,韩自强一刀桶在王国栋的肚子上,然后又向王国栋的二哥王国臣捅去,并将王国臣捅伤。王国栋因伤势过重,抢救无效死亡。公安机关对王国栋进行了尸检,认定为刀伤他杀,并告知王家可以火化等待处理。但是,这个“等待处理”却长达十六年!韩自强非但没有受到应有的法律制裁和对王国栋家人进行经济赔偿,还顶着“取保候审”的帽子逍遥法外十余年。

王国栋被韩自强残忍杀害之时,王国栋的儿子王喆刚刚1岁,这十多年来王国栋的妻子王洪梅独自含辛茹苦地抚养着儿子,虽然多次找到有关部门,但都被推脱扯皮过去。王国栋的死亡,使妻子王洪梅、儿子王喆及母亲张淑兰带来了极大的精神痛苦和折磨。严重的经济负担给王洪梅的身心带来了极大的痛苦,使她不仅患上心脏病,精神上也受到了刺激。

王国栋的家人在十几年中一直不断的向有关部门申诉,但一直没有得到任何回音,在国家有关部门批示严办的情况下,20097月,海拉尔区公安局才派民警来到王家了解情况。2010年下半年,逍遥法外十余年韩自强终于被抓获。但是,新的问题随之而来,当杀人犯韩自强被移交检察院时,却发现原来的证据都丢失了,起诉面临着重重困难。但据知情人说,韩自强被抓住了,但韩家有人在公安局工作,原来的证据都弄丢了,所以,检察院起诉面临着重重困难。

新中国成立的60多年来,党和政府一直坚定建立法制社会的信心,并提出了以人为本、和谐社会的理念。但是,就是这样一个案情简单、情节严重、性质恶劣的刑事案件,却被拖了十六年。一个涉及杀人命案的刑事案件,其证据的重要性不言而喻,却被警方丢失,使检察院起诉困难,杀人者或逍遥法外。这不由让我们感到一种异样了“可笑”,从“取保候审”十多年到证据“丢失”起诉困难,或许知情人所说的杀人犯有亲戚在公安局工作是唯一可以解释的原因。现在韩家人又在四处活动,并扬言称人谁也判不了,一分钱也不赔!这些说明了什么?有权就能践踏法律?就能视人命为草芥?公安内部人员知法犯法谁来查?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017