注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

中国需不需要强悍的文化军事战略  

2010-07-15 10:17:00|  分类: 乐后圣,军事战略, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              中国需不需要强悍的文化军事战略

 

解读一个国家,其中最重要的一个指标之一就是军事,而军队文化战略又是检验这个国家军队的整体素质的最重要手段,因此,文化与军事的战略对于国家的政治、军事、科学、经济的发展是非常重要的。

把文化发展作为军事战略的重要部分来进行立论和研究,乐后圣应该是第一个。对乐后圣先生《文化军事战略》一书早有耳闻,而今,偶然得之,有幸拜读,顿觉受益匪浅。

此前,他就有《国家和平发展战略》《和谐社会构建论》两部引起过反响,这次又有两百余万言的《文化军事战略》出版,与前两部著作一起,代表了他对当前建构社会主义国家哲学的系统理论思考,这同时也是一个优秀的理论家在意识形态层面对国家发展战略的深入思考。

文化通常被用于定义一个社会或民族的行为模式、信仰以及习惯等。这些思维及行为模式无可厚非的深深的影响着一个民族的战争方式,不仅影响着战争的手段、技术、武器、兵力结构,而且影响其军事战略、战争目标甚至是战术。不能否认的是,文化分析是很有难度的;即使是用那些亘古不变的真理对某个自己很熟悉的文化进行局限性分析都是一个相当复杂的过程,更何况在全球化的影响波及世界每一个角落,文化入侵以势不可挡的姿态充斥着社会生活的各个领域的今天。尽管如此,如乐后圣先生这样具有大智慧、大谋略、大理想的大家们,还是要对文化进行尝试性的分析,因为文化对于战争和军事艺术的影响实在是巨大的。对于尝试性的东西人们总是有着一种思维定势:有进步,但也不免让人怀疑,有可取之处,但也总透着有待商榷的成分。然而这部书,对于当前文化军事战略的剖析可谓精辟、精彩、精美绝伦。当如何形容呢?我想它当是划破夜空的闪电,不仅使黑暗笼罩着的军事风云在人们面前彰显出来、更使文化世界在人脑中形成清晰的映像。

近些年来,在大国博弈、世界各种政治力量及军事力量的激烈较量中,有一个鲜明的特征,那就是这个世界越来越重视思想文化力量的作用,越来越重视文化力量的建设。那种简单地凭几件新武器,靠枪炮发言以图取得最后胜券的理论,在今天这个时代已经成为过时之论。因此,今天这个世界政治军事博弈,早已不仅仅是战场上的搏杀,而且也包括在看不见的战线上政治文化力量的激烈较量。所以,文化作为军事战略的重要基础和组成部分,才日益成为理论研究的重要方面。近几年来,文化军事战略在一些发达国家,早已不是理论研究的务虚阶段,它已经进入军事经济博弈中的实践层面。众所周知,由少数国家在东欧、中亚一些国家策划的颜色革命,已经让世界目睹了一场又一场没有硝烟的战争。同样,文化力量的博弈在经济、外交等各个领域也均有越演越烈之势。所以,对文化军事战略的研究就不仅仅是军事战略研究的一个新词汇或新概念,它已经实实在在地成为大国博弈中无可回避的现实。

为研究这个重要课题,作者花了大量时间,阅读了大量外国文史经哲方面名著,系统研究了我国的诸子百家和军事名著,从中外历史的发展中找出可供我们今天借鉴的带有规律性的东西。正是有了这样系统的研究和阅读,因此作者在论述中旁征博引,融会贯通,举凡古今中外的历史掌故、著名人物、重大事件,甚至包括一些详尽的数据,作者在书中都信手拈来,并且恰到好处。这样,使已经被世界文明所证明的先进思想和理论,便成为《文化军事战略》理论建构的重要基础。作者对中外文明发展史的系统研究,从中外文明发展的经验中引经据典,不仅表现了他治学的严谨,也表现了他对自己所从事的理论的科学可行性的坚信不疑。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017