注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

中国为什么拒绝美国防部长访华?  

2010-06-04 14:31:00|  分类: 中国,美国,奥巴马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国为什么拒绝美国防部长访华?

 

中岛

 

美国国防部长盖茨原定下周访华,却被中方“拒绝”。有人认为,中国拒绝美国国防部长访华主要原因是美国奥巴马政府1月份向国会提交价值高达64亿美元的对台军售,因此,中国已经推迟了与美国的多项高级别军事交流。另外有人认为,中国拒绝美国国防部长访华的主要原因是“天安舰”问题,由于,中国与朝鲜的特殊关系,中国在这一问题上不能表态太多,言多必失。况且中国军方与美国军方也一直保持谨慎的态度。

到底是不是这样?

从中国总理温家宝在“气候大会”上冷落奥巴马,以及解振华对奥巴马大吼以来,中国对美国的“温暖”政治外交已经降到了0度。

这其中表现的因素为:中国在举行多次的大型国际活动中,美国一直不支持中国政府的行动,甚至拆台。在“2008年北京奥运会”如此,在“上海世博会”也是如此,甚至在“气候大会”上,还要孤立中国。

比方说,奥巴马批评布什“无条件”出席北京奥运会的开幕式的言论,在奥运期间奥巴马拿出达赖说话等等。

自朝鲜与韩国发生了“天安舰”事件后,美国一直希望中国能站在他的立场上,对朝鲜进行制裁。而中国却一直保持一定的“礼术”,安抚朝鲜,冷落美国。这希望与通过这样的政治手段来平衡因“天安舰”事件而激起的世界不安,稳定周边局势。

实际上,中国对美国的外交政策的转变不完全来源所谓的“中国是美国最大债权国”也不是中国所谓的“引领世界经济”更不是“对台军售”。

美国对中国的相关态度自然有他的道理。中国目前的社会状况,民主、人权与尊严都在某种程度上降低了美国对中国政府的期待。

而中国对美国政治外交的转变也自然有中国的道理。美国不分青红皂白干涉中国内政,对中国说三道四。一个双边友好交往的国家,不来提携不说,还在世界级别的活动中“下绊儿”,这是中国最不能容忍的。中国向来以“你敬我一尺,我还你一丈”的礼仪政策进行外交,而美国永远得寸进尺,动不动就不接受合理的“无条件”,连互换的原则都没有,只要你需要我帮忙,需要我说话,就得“给我点什么好处”,这是中国几十年来,一直对美国单方面的“温暖政治外交”的政策结果,给美国养成了这样一个凌弱的强势“表情”。

世界上没有完全的公平的,原则是建立在公平基础上的一种方式,即使是美国这样民主、人权、自由的国家也一样没有绝对的公平。

我们知道,美国是新兴的资本主义国家,占有的欲望非常的强烈。这表明,人的自私的本能,在任何时候,在任何人的身体中,都不会改变的,只是自私的强度不同罢了。以色列在世界上的无法无天,为什么美国睁一只眼,闭一只眼。因为,美国可以在以色列身上获得更多的“好处”。从这一点上,世界都可以看出美国的偏袒与自私。

中国一直与美国保持着“由下至上”的友好关系,是因为中国希望美国对中国的态度能在获得“好处”后,有所改变。而美国却不吃这一套,好象,拿中国的、占中国的便宜就是应该的,因此,对中国没有任何的条件可讲。而中国在吃到了苦头醒悟后,想马上给予以颜色,却发现,并不那么简单。

当这样的方式突然转变了,美国肯定适应不了,认为中国在为难他们。

美国国防部长盖茨3日表示,他对中国“取消”他原定访华计划的决定感到“失望”,并说中国军方“不情愿”与美国进行双边对话。

这种表达似乎感觉非常的委屈,好象,中国攥着“第一债权国”就可以对美国“胡来”。实际,并不是这样的。

中国用这样的外交方式对待美国,就是让美国明白,中国不希望这样的“由下至上”的友好关系一直这样下去。两国应该平等的交往,平等的交流平等的相处以及平等的对待国际事物。

中国希望几次的“拒绝”能够让美国知道中国的用心,知道中国应该有自己的尊严,你美国也应该尊重我们中国的国情,不要老给脸不要脸。

但事实却给了美国更多的说辞。美国在任何时候,为了自己的目的,都可以找到足够的理由。

 中国,这个在世界上经验不足的“年轻”的外交“小伙子”,时刻应该提防着老谋深算的美国这条变色龙的“偷袭”。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017