注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

曹操脸部遭”砍”系华佗所为?  

2010-06-13 16:05:00|  分类: 战国,三国,曹操, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曹操脸部遭“砍”系华佗所为?

 

中岛

 

几天前看过电视连续剧《三国》正好演曹操头疼,于是叫了神医华佗。华佗对曹操说,必须开颅,把病疾取出,头疼便好。曹操以为华佗是谁是奸细,认为华佗要加害于他,就叫人把华佗拉出去砍了。

到底历史上是不是这一回事?到底曹操与华佗是不是在一个朝代?

从前听过易中天讲的“三国”说,根据他的考证,曹操与华佗不在一个时代,两人似乎相差百年有余。我不相信。

在一些有关曹操与华佗历史记载中,曹操小华佗10岁,曹操为公元155—220年,而华佗是公元145---108年。他们两的家乡都在河南省永城市,华佗在龙岗乡,曹操在新桥乡。

华佗当时行走各“国”,还曾经给关羽“刮股疗毒”。

曹操疑之重众人皆子知,所以,他并不相信华佗是什么神医。但到了他的头疼再没有人可以治疗的情况下,他只好用了华佗。

有一次,曹操为考试华佗,就写了一首诗,叫主薄杨修送交名医华佗。其诗是这样写的:胸中荷花,西湖秋英。晴空夜珠,初入其境。长生不老,永远康宁。老娘获利,警惕家人。五除三十,假满临期。胸有大略,军师难混。医生接骨,老实忠诚。不能缺技,药店关门。华佗看后,就知道曹操有意试他。便摊笺挥笔。一口气写出了曹操诗意中的十六味中药名称:穿心莲,杭菊。满天星,生地。万年青,千年健。等中药。

后来,华佗认为曹操的头疼病,只有“开颅取疾”才能好。

那么,曹操是否接受了华佗的这样危险的治疗?从各种故事、史记甚至野史中都没有这样被“接受”的记载,而华佗也是因为向曹操推荐这样的治疗,而遭遇此恶运。

那么,我们今天在曹操墓中发现的曹操却是一半脸被“砍”。

我们不妨推测,当时,曹操考虑到,这样的“疼”死,不如一试,而接受了华佗的治疗建议。

在经过华佗为曹操“开颅”后,曹操的头疼病好了,曹操独留华佗不成,曹操怕华佗给他的治疗“泄密”,再加上怕留着华佗被刘备、孙权所用,于是就杀了华佗。

虽然,这只是推测。但我相信“一切皆有可能”这句话。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017