注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

富士康,一个没有社会责任的企业一定不是好企业  

2010-05-17 11:10:00|  分类: 富士康,员工,坠楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

富士康,一个没有社会责任的企业一定不是好企业 - 诗人中岛 - 中岛的博客

富士康,一个没有社会责任的企业一定不是好企业

中岛

这段时间,笔者一直在关注富士康员工坠楼事件新闻,经常会看到富士康新闻发言人出来解释说,员工坠楼,系复杂社会问题。

富士康员工坠楼事件有社会问题因素,但是,富士康企业的本身,问题应该更为严重。

首先,我要对那些出了问题,就说是社会问题的企业说:善良点,对为您的企业卖命的员工好一点,多关怀他们一些,多爱护他们一些,这样就不会有太多的悲剧发生。没有无原无顾的问题,也没有无原无顾的死。

出了问题就赖社会,这本身体就是不负责任,推卸责任的表现,从这一点看,富士康就是一个非常不善良的企业,难怪有这么多的恶性死亡事件的连续发生。请问富士康:长虹,海尔、宝钢这样的大型企业,怎么没有发生这样恶性的连环性死亡事件?中国有上千甚至上万的大中型企业,怎么就没有发生这样的连环性死亡事件?

企业应该多找自己的问题根源,不要动不动就把问题推到社会上。自己出了问题,责任都由社会来承担,这种没有社会责任的企业越多,社会的不安定因素就越多,有富士康这样的企业,社会不出问题才怪。

当然,日益积累的社会问题是显而易见的,但是,这些问题都是从“小社会”蔓延到大社会上的,政府固然在出台政策上有一定的问题,但是,地方政府的不作为,各个企业的不善良,使“小社会”的问题越来越多,大社会就不断被“小社会”的症结侵蚀,大社会的百孔千疮,就是我们“小社会”症结的“伟大贡献”。

富士康的连环死亡事件,并不是社会转化给富士康的,而是富士康这样的对社会不责任的企业,没有管理好自己的“小社会”而使这样的“小社会”问题扩大到了社会,使之成了复杂的大社会问题。

据我所知,只要成为了富士康的员工,就和大社会(富士康的外面)几乎没有了联系,他们就像机器一样,拼命地工作,有时候“累的都不想说话”。在富士康的“小社会”里努力工作,身体的累和精神上的压力,使他们完全无法再与大社会保持合理的联系,因为累,也没有了交往,没有了工作之外的文化、体育、娱乐活动,他们把身体的疲劳又强压给了精神,最后使之崩溃。

富士康,一个没有社会责任的企业一定不是好企业 - 诗人中岛 - 中岛的博客

在《南方周末》发表的文章说:富士康的基层员工除了工作,吃饭、睡觉,最多就是几个同学或者亲属有联系。

一个几十多万员工的企业,实际上就是一个独立的小城市,独立的小社会,这样的“小社会”仅仅是工作,吃饭、睡觉,最多就是几个同学或者亲属有联系,这是一个“高级动物”的生活方式吗?如果企业的发展完全建立在金钱上,建立在残酷的工作上,我们的人类,我们的社会还有存在的必要吗?

一个企业必须承担起社会责任,不能以无序的发展自己而牺牲掉员工的利益,牺牲掉我们的社会。

在我看来,一个没有社会责任,没有社会人格的企业,一定不是一个好企业。

请富士康,好好反省自己。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017