注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

当电影承担着一种责任  

2010-04-29 13:10:00|  分类: 柳云龙,间谍,东风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当电影承担着一种责任

 

中岛

 

柳云龙是我印象比较深刻的一位著名演员和导演。在看他导演、主演的电影给我最深的感受就是:他是一个有思想、有责任心、有担当的导演,是一个想把中国电影做到深文化层面上的大导演。

从这一点上看,他在挽救中国电影的“无文化”的价值观念,在挽救国际视野中的“中国无深刻文化电影”的说法,具有不可估量的价值和作用。这同时也印证了圈里或者同行给柳云龙的评价“非常认真而挑剔的导演和演员”。

之于柳云龙,我只在他导演或者主演的作品中才能体会他的“较真和挑剔”。比方说,他新近导演的处女电影《东风雨》,我就看到了他试图想从电影来表达大文化、大视野。这种寻求和摸索,是对一个民族、一个国家文化责任的担当。有人认为,《东风雨》太过复杂烦琐,文化内涵太深刻,恐怕观众看不懂,接受不了。

我却不这样认为,电影中的深层次文化最大化的体现,是一个民族的修养和他进步的程度的体现,是一个国家的文化水平及其价值系统体系的国际体现。

一个不注重文化的民族与国家,是得不到世界的关注、认可和青睐的。法国电影,俄罗斯电影,现在的美国电影是世界公认的深层次文化表现最好的国家,因此,他们国家和民族的文化和思想普众性就非常的好,因此,他与世界的文化体系的建立就非常的到位,他们所有的观众都非常了解自己国家和民族的历史源原,因而就不会有人担心观众看不懂,接受不了。

从这一点上看,中国许多的“学者”就显得非常的没有文化,没有历史感,没有前瞻性。你可以对电影提出不同的看法,提出自己的观点,哪怕是自己主观的认识,但是,谩骂就显得没有文化,没有水准。目前,在网上胡乱谩骂《东风雨》的就是这样一类人。他们甚至希望中国的电影就应该是没有文化,有也应该是垃圾文化;培养的电影观众也应该是不需要文化,只需要刺激,不需要知识,只需要娱乐的观众。

而在中国,恰恰就有这样的一些所谓的导演,为了追求票房的价值刻意去培养一批文盲电影观众,这样即可以掩盖自己的无知,同时也浑水摸鱼地成为了所谓的“大导演”,但是,他却把中国人领入了“无知无谓”的文化沙漠中,让中国观众越来越没有文化,越来越无知,越来越不想“知道”。

可想而知,一个不知道历史,不知道自己国家和民族文化的族群,怎么可能把自己的国家发展成为一流的国家。

在我看来,《东风雨》中的“文化太深刻”,实际上只是当时的历史背景的表达与展现,稍有历史知识的人是没有任何“阅读”障碍的。

一个高于任何国家几倍人数的国家,出版的书籍、报纸却抵于这些国家的几十倍,这说明什么?美国最好的几份报纸,发行量高达1500万份,这只是一个只有四亿人的国家,而在一个十四亿人的中国,具有行政命令后的报纸发行量只有100多万份就高兴的不得了了,这难道不值得我们思考吗?

一个国家就是一个民族文化的符号,没有文化的国家就是一个没有尊严没有思想的国家,这在世界上是最让人瞧不起的,即使你非常的有钱。

一个成熟民族的文明,是无法用钱来获得真正尊严的。

柳云龙的价值正是要让我们国家的电影,从一个民族,一个国家、一个观众的角度去树立一种人文的文化思想、文化状态、文化视野这样一个自觉、自信的信念,让中国的电影有文化,让中国的观众有文化,让一个民族有担当。

4月27日,中国名博沙龙一个研讨会议上,面对着现实中的柳云龙,面对着一个想让中国电影成为深文化电影的柳云龙,我愿意这样描述对他的感受:一个有生活积淀的人,一个有生命热情的人,一个深刻内涵的人,一个有文化责任感的人,一个敢于为历史担当的人,一个有精神品质的人,一个有良知的人。这样的人,才可能配做中国一流的电影导演。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017