注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本?  

2010-11-03 10:06:00|  分类: 日本,俄罗斯,美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本?

 

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本? - 诗人中岛 - 中岛的博客

 

                                                中岛

  

2010年1月1日,俄总统梅德韦杰夫在结束越南之行后,在回国途中首次登上了日俄两国积怨近四百的争议岛屿———北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)进行视察,这也是俄罗斯领导人第一次前往该地。

当天,日本外务大臣前原诚司紧急召见俄罗斯驻日大使,就此事提出“严重抗议”,日本首相菅直人对此表示“遗憾”。俄外交部也召见了日本驻俄大使,表示东京对此事的反应“令人无法接受”。

据俄罗斯官员称,梅德韦杰夫共在岛上停留了约4个小时。这期间,他在一个码头上俯拍了几张太平洋的照片,参观了当地一所地热发电站,会见了当地一些居民,并视察了一个鱼制品加工厂和一所幼儿园。美国为何在日俄岛屿争端上支持日本? - 诗人中岛 - 中岛的博客

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本? - 诗人中岛 - 中岛的博客

就在日俄因北方四岛出现紧张局面的情况下,美国开始表态了。美国国务院发言人克劳利在例行的记者会上就日俄北方四岛分斗称,美国支持日本在日俄北方四岛争端问题上的立场与诉求。克劳利在回答记者提问时说:“关于北方领土问题,我们确实是支持日本。”

 

美国与俄罗斯同时要控制亚洲?

 

那么,美国为什么在日俄岛屿争端上支持日本?美国又如何来平衡美俄的关系?

北方四岛日本北海道东北部,俄罗斯堪察加半岛以南,分择捉、齿舞、色丹、国后四个岛屿。北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)总面积4996平方公里,如今岛上居住了1万多人,大多为俄罗斯军人。

北方四岛虽然面积不大,但对俄罗斯来说却具有重大的战略意义。一旦将争议岛屿归还日本,那么俄罗斯将失去从远东进入太平洋的战略通道。

其次,北方四岛是俄罗斯在远东地区牵制日本的战略要地之一。如果俄罗斯占有北方四岛,就相当于给日本带上了一个“紧箍咒”,全方位封闭了日本进入鄂霍次克海的各条通道,是日俄双方取得战略优势地位的必争之所。

北方四岛对日本重要。日本是一个资源匮乏的国家,蛋丸之地使日本的经济发展特别在战略能源发展上与发达国家相比相形见绌。在经济连年不景气的情况下,日本在海域四面扩张,而北方四岛周边海域蕴藏着巨大的油气、矿产以及渔业资源。不少专家认为,除了岛国心态作祟外,最重要的原因在于日本对自己应负的二战历史罪责没有深切的认识,多年来在军事和政治上极力想摆脱二战后制定的和平宪法的限制,甚至欲在亚洲建立海上霸权。

有媒体分析认为,俄罗斯向日本发出了一个清晰的信号,即俄方不会放弃对北方四岛的实际控制权。这给日本想收复北方四岛的梦想带来了巨大的压力。

千岛群岛自二战结束之际被苏军占领以来一直被莫斯科控制。但东京宣称最南部的择捉、色丹、齿舞和国后四岛为日本领十。领土争执导致俄日未能签署和平条约正式结束二战的敌对状态,妨碍两国全面发展关系。

对美国更重要。北方四岛虽然与美国无关,但是从长远的军事战略上,美国希望在亚洲的经济与军事统治上更具有权威性,因此,俄的高调进入,实质上对美国在亚洲的地位产生了巨大的威胁,甚至是危险的信号。因此美国不希望俄获得北方四岛的主控权,搅了他的局。

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本? - 诗人中岛 - 中岛的博客

对亚洲重要。北方四岛的日俄争端,实际上是在动摇着亚洲的和平与稳定。

就美国对北方四岛的态度引起亚洲地区以及世界各国高度关注,甚至有媒体认为,美国是在保护他在亚洲的政治与军事力量,俄的进入将影响美国在亚洲的地位,同时,美国不希望改变目前亚洲的政治与军事格局。

分析人士认为,此举显示了俄罗斯在南千岛群岛问题上的强硬立场,无视日本的反对立场以及长期以来日本对“北方领土”的诉求。在对内方面,梅德韦杰夫登岛表明俄罗斯对推动南千岛群岛社会经济发展和改善当地居民生活条件的重视,意在增强当地居民继续留岛的信心。因为自20世纪90年代以来,包括国后岛在内的南千岛群岛居民因经济低迷出现持续外流的现象。这样还可以抑制美国在亚洲的军事战略部署,威胁俄的安全。眼前的亚洲,美国已经做出了强势重返的姿态,本身有一大半国土在亚洲的俄罗斯,借助登岛可以显示力量的存在,不至于过于游离亚洲事务之外。

美国为何在日俄岛屿争端上支持日本? - 诗人中岛 - 中岛的博客

据日本史料记载,北方四岛最早是阿伊努族的生活地。阿伊努族人是日本最初的居民。1644年,一幅日本绘制的地图就包含了北方四岛。俄方面同样搬出了自己的史书,俄方称,早在1691年,俄探险家就登上了千岛群岛,并给这些岛屿起名为“库里尔群岛”。

  20世纪初:沙俄先占领后归还

  1779年,沙俄政府正式把千岛群岛中尚未有明确领土归属的所有岛屿划归己有。1905年因日俄战争失败,沙俄被迫通过《朴茨茅斯条约》向日本转让了千岛群岛和南萨哈林岛的控制权。

  二战:苏军趁夜色攻占北方四岛

  1945年8月,美国在广岛、长崎先后投下原子弹。美英为了请苏联对日宣战,将当时日本所占的千岛群岛和库页岛的南半部让给了苏联。这使得苏联有理由在第二次世界大战结束后占据北方四岛。

  1945年8月15日夜,苏军步兵第101师和太平洋舰队奉命实施登陆作战,一举攻占北方四岛。

  1955年:苏联愿给两岛日本不要

  1955年,苏、日开始进行“关系正常化”的谈判,苏联做了让步,表示愿意让出齿舞、色丹,日本立刻得寸进尺,要求苏联一并让出择捉、国后。

  2004年:俄只交两岛日本想全要

  2004年11月14日,俄罗斯时任外长拉夫罗夫就俄日争议领土问题发表讲话,称可能把北方四岛中的齿舞、色丹两岛交给日本。日本方面称,不会接受俄罗斯只归还北方四岛中两个岛的领土解决方案。

  2009年:日本通过法案要岛

2009年,日本参议院通过法案规定北方四岛为日本固有领土,明确“将尽一切努力早日收回被占岛屿”。在日本每年都会有团体举办示威与集会,要求俄罗斯归还四岛。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017