注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

《新安家族》的真我、善我、义我  

2010-11-19 10:51:00|  分类: 娱乐,新安家族,张 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新安家族》的真我、善我、义我

 

                                                         中岛

 

《新安家族》的真我、善我、义我 - 诗人中岛 - 中岛的博客

中央电视台一套正在热播的47集电视连续剧《新安家族》,可以说是2010年岁尾的一部重头大戏。每天,我都和我的家人们在看完新闻后,就耐心地坐在电视机旁,等待《新安家族》的开播。

《新安家族》吸引我的不是华丽家族的外表,也不是感情上被“商”纠结,而是在家族经济发展命运中,用大爱来表现出的真我、善我、义我的人性价值观。《新安家族》群体中所表现出的这样超然的理想境界、精神情怀和民族大义,正是我们当代中国人最缺失,也是最迫切需要的人格情怀。

电视剧通过中心人物程天送的商海经历成长脉路,贯穿以汪、许、鲍三大家族为代表的徽商群体,为内求发展,外与列强资本的正义较量的动人故事。把一个族群在乱世与战争交错年代,为了民族的利益而不惜自己的生命与家族的毁灭的命运,保卫着民族的尊严表达得淋漓尽致,充满了焦灼与期待。而他们的大义是值得我们敬仰!

程天送从一个钱庄学徒,历经人生磨难和商海沉浮,凭借超人的智慧、意志和胆识,终于成长为一代大金融家的命运传奇,也道出了一个真理,如果一个人,没有真我、善我、义我就不可能有自己的未来,国家的未来和民族的未来。

《新安家族》的真我、善我、义我 - 诗人中岛 - 中岛的博客

看《新安家族》,让我同时想到了《胡雪岩》中的胡雪岩,《乔家大院》中的乔致庸,他们同在一个时代,在中国不同的地方,为中国民族工业的发展与振兴干着同一件大事:振兴民族工业,发扬民族大义,为民族的存亡而战!

中国民族工业到现在已经发展有100多年了,而在这百年中,徽商与晋商对中国民族工业初期的发展与振兴推动最大,之后到今天的中国民族工业,并没有很大程度的进步,相反却都没有了骨气。

中国自古就是农业大国。“男耕女织”是中国人最朴素传统的劳作方式,其它小的“附业经济”也只是小的不能再小的小作坊,求发展就必须发展民族工业。

由于封建自然经济的逐渐消亡,中国经济急于另一种经济的替代,而沿海地区是外国资本主义入侵较早的地区,封建自然经济最早解体地;再者通商口岸便于出口和运输,易于取得外国原料和技术设备。因而,中国的民族工业初期最早开始于沿海,也就在1840年(清道光二十年)至1842年的中英鸦片战争时期。实际上这种民族工业经济,还是一种“外来经济”。这些是《新安家族》的历史背景,也是《新安家族》主人公们为中国民族工业发展去“拼搏”的战场。

《新安家族》的真我、善我、义我 - 诗人中岛 - 中岛的博客

一部好的电视连续剧,仅仅有情有感是不够的,仅仅有虚伪的所谓的文化内涵是不够的,仅仅有名争暗斗是不够的,仅仅有钱是不够的,它更需要有一种生命价值上的理解与思索,更应该有一种人格的伟大和骨气,有一颗为民族而战的精神气概。

《新安家族》就是这样一种品质,是我们当下民族工业的一部教科书。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017