注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

小品《不差钱》是对人性的反讽、反批评,是批判现实主  

2009-03-17 13:17:00|  分类: 小品《不差钱》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 魏明伦几次对《不差钱》以及人民的艺术大师赵本山进行毫无原则的批评,认为本山大叔的系列小品低俗,“《不差钱》无思想,差道德,是‘文艺摇头丸’”。等等。我不知道魏明伦缘何和本山大叔以及他的伟大小品过不去?
    我们回过头来看本山大叔的小品,在本山大叔高超的演义技巧以及充满人性化表达外,我们在他出色的小品中清楚地看到了对人性的反讽和批评。
    就拿小品《不差钱》来分析,对人性的反讽、反批评更是彻底到位。从“不差钱”这几个字上,我们就看到了人性虚伪的一面。好面子是中国人最特殊的一种文化现象。因虚伪又构成了说瞎话说假话。因此在小品《不差钱》中就出现给小费,点大餐没有,然后却用自己拿来的食物“上高档饭店”请贵客的场面,主要原因是自己有钱却忘记带了,处于面子,只好“不差钱”了。如果没有很高的艺术水平的艺术家,是根本达不到这样的艺术效果。人是虚伪的,但为了面子,为了尊严,不愿承认而已。
    在小品《不差钱》中,对裙带关系的批评,也落地有声。小品《不差钱》中,始终围绕着“关系”这条主线进行展开。因为要上“星光大道”,就把通过“托关系”,找“路子”做为上“星光大道”的“敲门砖”。因为“星光大道”的“权利”掌握在一个姓毕的人手中,因此,就得找亲戚这个“路子”,甚至追到了祖宗八代。这是一个非常典型的社会现象,因此,小品《不差钱》在批判现实主义的戏做的很足。我们看不出来魏明伦所谓的“《不差钱》无思想,差道德,是‘文艺摇头丸’”。
    本山大叔的小品,就像卓别林的电影,即给我们观众带来笑声,又给我们人类带来反思,这样不好吗,魏明伦先生?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017