注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

凸凹诗歌的命运之舞  

2008-09-17 14:50:00|  分类: 原创,诗歌,评论, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月末就该完成的文章,到了今天才开始动笔,这愧对诗人凸凹先生,也对不住诗歌学者谭五昌先生,因为是他一直信任我,一直等我到现在,使他提前的出版计划一拖再拖。

在家父病重期间,我只能北京——宝清两地来回地跑,无暇顾及更多生活之外的事情,但我能够依然抽出点时间来读凸凹先生的诗歌,这完全是他的诗歌吸引了我。我把凸凹先生的集子《手艺坊》打印一小部分,带到旅途上读,在照顾父亲间歇的时间里读,这些都足够证明凸凹先生诗歌吸引人的程度和他诗歌的价值所在。当我读到《水从杯中漫上来》这首诗的时候,我能够充分感受诗人的世界,体会诗人在起伏的人生色彩中起舞的状态:茶壶倾倒\水从杯中漫上来\口舌倒倾\水从杯中漫上来\时间从时间中漫上来\月亮从夕阳中漫上来\血管中的夕阳如血\骨筒中的月亮如骨\大海从眼睛中漫上来\又漫下去\灵魂从肉体中漫上来\又漫下去\子出现\立川上而曰:“逝者漫上来又漫下去……”

这不仅仅是凸凹先生的命运之舞,更是他看到的世界生命在舞,是逝者在舞,也是我们在舞。

读凸凹先生的诗,有一种力量和一种鼓舞在我们的血液中与他的诗歌一起奔腾,这是凸凹先生诗歌中,保存着一股聚集生命的气息,同时也为诗歌保留了不能离开生命本身的密码。

诗歌不仅要有我们诗歌自己的生命密码,更应该有我们生命中的那份人性的最美好的密码。凸凹先生诗歌最大的意义就在于此。

在他2006年写的《中原八记》的诗歌中,不仅给我们展示诗人对人文环境的自然灵光,同时还让我们看到了不同的生命感受,更让我们在他的诗歌里,体会一种复杂的自然现象和生命现象。

。鹳飞过,一袭贵族的灰麾投影河中

:肉质、浓密、黑得发脏,又像

汤汤铁水突然跳起。没有人敢

以手试水。而河水

一经掬合掌中,即刻透明至无,隐身消失

,令明眼人致瞎,盲者睁眼

。这个时候,鹳河上涨,进入

逝者的肌体,达到生者的高度

                  ——《鸟,或黑色的河》

这是凸凹先生眼中的境界。如果我们的生活本末倒置,可想而知是什么样子,而凸凹先生本末倒置却是独特的,很有生命力量。

在《中原八记》的另一首《另界,或房中的成行》诗中,诗人依然用他独特的视角,为我们寻找着那纠盘在心中的根节:

。我看见伏牛山,那头把腿脚插进大地的牛

,正用一根背脊竖骨的回忆,找到它

奔跑的高度

 

我们在凸凹先生的诗歌中,经常看到“高度”这样的字眼,实际上,诗人自己也在不断地寻找这个在他生命中非常重要的高度,是生活的状态,灵魂的高度。这正是凸凹先生生活、生命、诗歌的追寻所在。

                                                                  2008年9月17日北京

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017