注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

“阿哥们‘上书房’喽!”  

2008-01-13 09:57:00|  分类: 《上书房》,娱乐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “阿哥们‘上书房’喽!”这是正在热播的47集电视连续剧《上书房》最经典的一句台词。

    电视连续剧《上书房》在中央电视台8套播出后,可苦了我和儿子,贪黑看,起早赶着上班上学不说,就是眼泪,我和儿子也流过数次。儿子的眼泪自然有孩子本身脆弱的原因,同时也有他观看时受到情节渲染因素的影响;我的眼泪说不上真,毕竟知道些这段历史,知道乾隆弘历的故事,知道《上书房》剧情中还有虚构的部分,但是不管心里怎么明白,我的眼泪还是止不住地流了出来,这说明《上书房》这部戏真的好,众演员演的,真的好。

    首先好在该剧选择了鲜为人知的“皇家”子弟学校“上书房”,这让观众看了听了耳目一新。几乎所有的观众都想知道“皇子”是几岁开始读书,如何读书,都读什么样的书?所以就希望自己一直往下看,但没有想到的是:《上书房》会这样好看,会这样引人入情。

    清代的“上书房”,是少年皇子们读书的地方。康熙说:“我朝家法,皇子、皇孙六岁,即就外傅读书。”而且每天:“寅刻至书房……至未正二刻,或至申刻”;“休假日,惟元旦免入直,除夕及前一日巳刻,准散直”。这段话告诉我们说,皇子们的一年365天中,大部分的时间都在“上书房”里学习,休息也只有在元旦和春节。

    无论未来当皇帝也好,做王爷大臣也好,打小学习的苦是一定要吃要受的。要么怎会有外国学者和某国的元首感叹地说,中国清朝的任何一个皇帝都能统治和管理整个欧洲,这说明清朝皇帝从小的基础打的就好。看样子,“辫悬梁,锥刺骨”并不只是民间学子们的苦,皇宫里的“学生”更苦。而《上书房》把皇子们年少时的学习生活,演得惟妙惟肖,令人看了这集想下一集。

    在清朝历史上,皇家对皇子们的心智与品德、能力与学识的培养教育,是极为严格和成系统的。而从今天看来。其中更有很多足以警世,足以让人借鉴和欣赏之处。皇子们因为身份特殊,所以,他们在书房的教育中,比普通的学生更多了责任和束缚,这就使这个题材具有了普通题材没有的戏剧性、教育性、道德性的结合。中华文明的延续和发展被所有的文化史家称为奇迹。这个谜底就是中华民族对德育、教育的重视。如何发掘这一传统。让中华文明发扬光大,是这部戏好看的戏剧成分里所含的最重要的题旨。

    其次,《上书房》故事编的好。虽然说无巧不成书,但这个“巧”并不是乖戾的讨巧,而是在作者对雍正时代皇子们成长重新进行了一次合乎逻辑的洗牌。这种洗牌更符合剧情的发展和需要,更符合人物与人物之间的矛盾冲突。 

   《上书房》主要围绕着少年四阿哥弘历的成长历炼过程来展开,戏中融入了正义和非正义的元素。在剧中,年少的四阿哥弘历显然早已被雍正本人以及大臣们视为未来皇帝的人选,这和史书记载完全吻合。

    元年(1723年)八月,雍正秘密建储,虽然进行得十分缜密,但仅过3月余,就泄露了出去。十一月十三日是康熙周年忌辰,雍正不想亲自去“祭景陵”,就派了年仅13岁的四阿哥弘历代其前往。这是一个意味深长的举动:在清朝历史上,皇帝特遣未来的皇帝向升天的皇帝致祭,奏告王朝百年大计已定,储位已有所属,并祈求先帝在天之灵的佑护。

    对于雍正的这一举动,最为敏感就是三阿哥弘时了。雍正二年(1724年)年底“再期忌辰”,四阿哥弘历第二次替雍正“祭景陵”。至此,弘时的疑虑被再一次证实,三阿哥弘时对储位的幻想也完全破灭,在怨恨与嫉妒心理的驱使下,他靠向了雍正的反对派允禩一方,并和他的父皇对着干,这引起了雍正的极为不满。

    从上面所记录的这段真实的历史事件中,我们看到三阿哥的关系实际上是雍正与三阿哥弘时之间矛盾冲突关系,但是《上书房》把矛盾冲突直接转化到了和四阿哥弘历的身上,这样既贴切又合情合理,更具有空前的感染力,甚至让观众直接看到这种矛盾冲突的本质所在。

    而《上书房》中,三阿哥在田师傅的授意下扮成一个孝子去感动雍正,使宫中形成了对储位的激烈争夺,三阿哥和五阿哥、田师傅在这场争斗中,通过多次陷害弘历,并使雍正皇帝对四阿哥弘历产生严重的不满,因此弘历被迫两次离开“上书房”,这是电视剧《上书房》最精彩最奇妙之处。

    再就是阿哥们的“师傅”,皇家在给皇子们选择“师傅”时,首先考虑的就是德才兼备之人。但是,如果《上书房》完整的按清史把师傅原样搬上来,那么就不好看了,矛盾冲突也自然就削弱了,因此就没有了亮点,从这一点上,《上书房》的编剧是下了一剂“妙药”或者“猛药”,这样安排就使得故事情节起伏跌宕,矛盾冲突也经常出乎意想之外,让观众经常揪着心去想去看。

    电视剧中,阿哥们的“师傅”有的在历史上也确有其人。雍正元年(1723)冬,56岁的安庆府王懋竑被召见,授翰林院编修,“命在三阿哥书房行走”。雍正帝特地从千里之外,找来一位惟谨惟慎,具有浓厚封建正统思想的宿儒,专门辅导弘时的学习,用心可谓良苦。这说明雍正对弘时尚还抱有一线希望,认为或许能够在师傅的言传身教下,改弦更张,使父子关系得到缓和和改善。从这一段历史中我们看到,三阿哥确是一个有问题的阿哥。而弘历与弘昼的“师傅”是雍正选定的福建漳浦人蔡世远。这也说明《上书房》中的人物的历史脉络是非常清晰的,包括富察氏家的“大姑”墩儿,后来也成为了乾隆弘历的孝贤纯皇后。

    在电视剧《上书房》后几集,出现了“丹药”的故事情节。雍正身体不好,五阿哥为了得雍正的欢心,找来两个道士,为父亲奉上“丹药”,为此四阿哥极力反对雍正用“丹药”,认为“丹药”有毒,而刚要上任的梁师傅也是被“丹药”毒死。实际上,雍正皇帝确实也是“丹药”中毒而死的。

    有史记载,雍正在得了一场大病后,亲自写了手谕,让地方官员推荐名医和术士到皇宫给他治病。雍正非常想长生不老。不久,来了两个道士,一个叫张太虚,另一个叫王定乾,这两个道士到了宫里后,就帮助雍正炼丹药,交给雍正道术。雍正也非常相信道教,他在乾清宫,太和殿,以及其他地方设坛,供奉道神的符板。后来雍正长期修养在圆明园里,他就要人往圆明园送丹药,数量很大,在他死的前几天,宫里送来的黑铅就有200多斤。最后导致了雍正死亡,年仅58岁。

   《上书房》是近年来,中国影视剧中难得一见的好戏。在形成了单元剧加连续剧的戏剧格局的同时,又能以道德教育和戏剧性结合为主要叙事风格,形成了一种寓教于乐的审美关照。而剧中细腻的感情描写,也足以让看腻了简单的戏剧性冲突的观众,会有全新的惊喜和快感。加上著名演员陈宝国、寇振海、王庆祥、刘蓓等的高调参与,年轻实力演技派代表人物袁弘(饰弘历)、杨幂(饰富察氏)、何苗(饰慧如)等的出色的表演,使《上书房》更加精彩夺目。

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017