注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

理性看待中国目前的强势  

2006-04-11 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    从10月12日早晨9点的神舟六号升空到10月17日凌晨4点33分神舟六号的成功着陆,中国成为了世界最受瞩目的国家;这是继美国、俄罗斯之后,中国成为宇宙探索方面的最重要国家。与此同时,中国对国际间多方面的援助也在成倍数的增加;比如说本次对东南亚大地震千万多美元的援助以及对美国新奥尔良市的“卡特里娜”飓风500多万美元和一批救灾物资的援助等等,这些都充分彰显了中国政府已经具备了大剂量来帮助受灾国家和其他发展中国家的能力。
    从21世纪开始,中国成为推动世界经济增长的重要国家已经是不争的事实。特别是其旺盛的能源需求拉动世界诸多行业的繁荣,而其国力和人民的生活环境取得的可喜变化,也充分证明了这一点。
    因此就有不少人在说:我们可以帮助美国了,我们的人也可以上天了。甚至有人还认为,中国已经进入强势,在10年后就会赶上美国,20年后超过美国成为世界第一强国。
    真是这样吗?
    中国目前的发展和经济增长势头的确不假,说强势也未尝不可。但是,与美国、日本、韩国相比依然不可同日而语,甚至与印度相比都在高科技方面远远落后。所以,仅仅看一些单方面的强来衡量国家的强与弱显然是不科学的。
    从我们国家目前现状,教育问题、社会保障问题、法律健全问题等等,实际上都在无形地阻碍着综合国力的发展,如果考虑这些问题,中国的强势其实是带有隐患的强势。

隐患之一,教育问题。
    在中国,教育问题实际上是国力发展中最重要的问题之一。教育是承前启后的。教育的普及程度是衡量国家发展基础是否牢固的标准。有数据显示,目前我国有8%的儿童上不起学,30%的人没有受到过基础教育,50%的青年无法受到高等教育,45%家庭的收入增长赶不上教育消费增长,虽然实行了9年的义务教育,但各种名目的收费和实际收费没有性质的差别,义务教育在中国只是纸上说说而已。

隐患之二,社会保障问题。
    如果说教育问题是承前启后,关系到千秋万代的成长和发展,那么,社会保障问题就是国民最基本的生活利益。据了解,一家几口都没有工作的在中国不在少数,他们的基本生活都无法得到保障。有的地方连国家的最低生活保障费都领不到;遇到了病,就更无法得到解决,社会救助体系的缺乏,使之难之又难。如果把这部分人聚在一起,也算是一支庞大的人群。

隐患之三,法律健全问题。
   虽然我国的法律进程之快是有目共睹的,但毕竟还是落后于发达国家,既然要比就什么都比,不能比此而扔彼。法律健全,不单单指法律,还包括执行法律的制度相对完善,法律上的漏洞,对国家而言往往就是灾难。

隐患之四,经济转型问题。
   目前我国的经济产业是破坏环境的多,保护环境的少,浪费资源的多,合理利用的少,这对未来的发展和目前的强势运行是非常不利的。要实现经济有效的转型,就必须改变“世界工厂”的现状,获得更好的经济发展模式和环境发展模式。

隐患之五, 城乡的“二元结构”问题。
  要建立一个强势的国家,就必须解决城乡的“二元结构”这一不和谐、不平等的难题。
  相对于城镇居民的收入增长率而言,农民的收入增长率一直非常低的。收入增长率的差异,把城乡居民的差距在不断拉大。因此,社会各界呼吁提高农民收入,包括切实减轻农民的税费负担,增加政府对农田水利建设和农业技术推广的投资,支持高寒或缺水地区的农民外迁脱贫,放宽或取消对农产品的价格限制,鼓励农民工外出就业,容许土地使用权合理流转,对农民进行技术培训,发展乡镇企业并及早改制等等。从根本上改善农民收入状况。
  农民问题实际上是最重要的问题,但如果上述的问题获得了充分的解决,农民问题也就会在这些问题里有效地得到解决。
   中国的强势发展是不可能改变的,但如果我们多在发展中找出问题并且想办法给予解决,这样的强势就会持久, 省得问题来的时候,想解决都已经来不及了。
                                                      2005年11月
 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017