注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中岛的博客

 
 
 

日志

 
 

中国离恐怖的威胁有多远?  

2006-03-17 08:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              
     2005年7月7日,伦敦遭遇有史以来最恐怖的恐怖分子的袭击后,我们编辑部的几位同事就着这一话题聊了起来,除了愤怒之情和对死难者的同情外,谈的最多就是:恐怖的威胁离我们还有多远?
    有的同事认为,这要是在中国,实在太可怕了,就说北京,只300路公交车,你随便拎点什么就能上去,根本不会有谁注意的,一百多人,一下就玩完了。
    有的说,在中国什么都不多,就是人多,如果有恐怖分子的袭击,恐怕死的人是最多的。
    还有的说,目前我们国家对恐怖的防范能力应该值得我们关注。等等等等。
    大家的分析和担心不是没有道理的。
    目前,我们国家由于改革的步伐比较快,人口的流动加剧了社会的不确定性,由于人们把全部的精力都放在了赚钱上,警惕恐怖的意识就比较淡漠。大包小包的和人一起往车里挤,有事没事都往人多的地方去,这就给恐怖分子提供了可乘之机。
    由于我国在反恐上加大了力度,这势必成为恐怖分子仇视的对象,精心准备的袭击就在我们眼前。
    另外,我国在反恐的经验、能力以及监控上,还缺乏行之有效的措施。最重要的是中国目前的反恐的应急预案还不成熟,而北京的反恐应急预案在去年的4月开始制定的。一个发展的,有着极大吸引力的国度,被恐怖分子瞄上,这也不是不可能的事。
     因此,提高反恐意识,是目前我国对所有中国公民教育的最紧迫最重要的任务之一。
     公民应该加强自我的防范意识,不给恐怖分子可乘之机,保证自己和国家的安全。
     而国家在教育公民的同时,应该积极准备,在各项预防措施和应急预案上做得更具体更到位,使国家的安全和公民的安全获得真正意义上的保障。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017